导航菜单

凶手杀警因精神病判无罪!法务部长:将修法不限5年...治疗到好为止-灵异事件录

【更多新闻】►►►

记者孙于珊/台北报导铁路警察李承翰2019年7月间,为保护台铁乘客,遭郑姓凶嫌持刀刺杀身亡,但郑嫌一审因被认定有精神障碍,获判无罪,目前二审上诉中,李员的双亲日日郁郁寡欢,李父更因悲愤到胃出血,4日宣告不治。法务部长蔡清祥5日上午开记者会,除了表达悲痛之情,还表示关于精神病的相关条例,将修正为不限强制治疗时间,直到治好为止。

蔡清祥说,《刑法》等相关法律已用最快速度在修法,目前已送行政院审查中,此外,行政院希望法务部就《保安处分执行法》等相关监护规定一并处理,因此法务部已尽快拟好条文,将会在短时间内送到行政院审查,而司法精神病院及精神病条例部分,也正在跟卫福部讨论,将会很快有结论。

▲法务部长蔡清祥表示,精神病的相关法规条例,将修正为不限强制治疗时间及次数,直到治好为止。(图/记者屠惠刚摄)

由于现行法律规定,强制治疗最多5年,引发争议,蔡清祥也对此表示,《保安处分执行法》及监护部分条文,本来限制在5年以下,将修正为「可延长、不限次数,但每年都要做评估」,而《保安处分执行法》修正案,也会把相关申请程序和精神鑑定评估的方式,都做更明确的规范。

凶手杀警因精神病判无罪!法务部长:将修法不限5年...治疗到好为止